首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
您当前的位置 :家装建材台 > 家装攻略 正文
玄关真的可有可无?装修前没看的都后悔不已
丽水网:http://www.lsnews.com.cn/ 2017-07-14 10:56
 

  玄关并不是每个人家里都有的东西,但并不代表它不重要。

  作用一:视觉屏蔽

  通过安装玄关,使得从屋外不能直接的看到屋内情况,这就产生了一定的视觉屏蔽作用,不至于一开门房间内的所有东西都暴露无遗。有了玄关,则能更好的保障屋内的安全性与隐蔽性。同时,主人在屋内进行相关活动的时候,更不会被房间外来回走动的人所干扰。

  作用二:较强的实用性

  玄关的作用除了第一点说的具有视觉屏蔽作用外,同时经过设计的玄关还可以作为接待来客、接收邮件、换鞋以及放置钥匙等小物件的地方。

  作用三:防潮与保暖

  在我国北方地区,入户玄关还可以起到防潮和冷空气直接入侵的功能。同时经过美化装饰的玄关还可以起到室内装饰的功能。

  玄关的大小

  玄关的经济标准:宽度1.2米。《住宅设计规范》中规定,“套内入口国道净宽不宜小于1.20米。”这可看做是玄关宽度低限。玄关的舒适指标:3~5平方米。这样大小的玄关,已经非常舒适好用了。玄关的豪华指标:6~10平方米。6~10平方米以上的玄关可以增加以下功能:装饰(铁艺花架、镜架可充分展示居室的华美);储物(不单是衣物、鞋,就连雨伞、钥匙箱、擦鞋用品都有安放的位置);休息(在豪华玄关里,舒适的座椅或沙发都可能会出现),这不是已经相当豪华了吗?

  玄关的样式

  设计合理、装修精良的玄关不仅是展示主人生活品味的窗口,同时也更具实用功能,因此设计师的匠心也往往体现在这细微之处。玄关的设计形式多种多样,目前主要有以下几种方式:

  低柜隔断式:即以低矮台来限定空间,以低柜成型家具的形式做隔断体,既可储放物品,又起到划分空间的功能。

  玻璃通透式:以大幅玻璃作装饰遮隔,或在夹板贴面旁嵌饰喷砂玻璃、压花玻璃等通透的材料,即可以分隔大空间,又能保持整体空间的完整性。

  隔栏围屏式:主要是以带有不同花格图案的透空木格围屏作隔断,既有古朴雅致的风韵,又能产生通透与隐隔的互补作用。

  半敞半蔽式:是完全隔断下部的遮蔽式设计。隔断两侧隐蔽无法通透,上端敞开,贯通彼此相连的天花顶棚。半敞半蔽式的隔断高度大多数1.5米。隔断可通过线条的变化、墙面挂置壁饰或采用浮雕等装饰物的布置,来达到浓厚的艺术效果。

  柜架式:就是半柜半架式。柜架的形式采用上部为通透格架作装饰,下部为柜体;或以左右对称形式设置柜体,中部通透的形式;或用不规则手段,虚、实、散互相融合,以镜面、挑空和贯通等多种艺术形式进行综合设计,以达到美化与实用并举的目的。

  确定了玄关的设计后,装修的过程也是有很多重点要划一划呢!

  1、客厅玄关隔断好选择上面实心,防止外泄,上面以通透为主。因此可以用通透的磨砂玻璃或者空心的博古架之类的。玄关地面的材料要具备耐磨、易清洗的特点。如果想让玄关的区域与客厅有所分别的话,可以选择铺设与客厅颜色不一的地砖,还可以把玄关的地面升高,在与客厅的连接处做成一个小斜面,以此来突出玄关的特殊地位。

  2、客厅玄关隔断不宜太高或太低,而要适中。一般以两米的高度为适宜,下面可以做柜子之类,高八十八公分左右。上面可用博古架之类的,若是客厅玄关的问隔太高,处身其中便会有压迫感。运势学上认为,客厅玄关如果设置得太高,就会完全阻挡了屋外之气,从而隔断了来自大门的新鲜空气或生气,是非常不可取的。而太低,则没有效果,无论在运势方面以及实用方面均不妥当。

  3、客厅玄关的采光宜明不宜暗,而大部分住宅的玄关,都没有自然光源,因此在采光方面必须多动脑筋。除了间隔宜采用较通透的磨砂玻璃之外,客厅玄关大多没有室外的自然光,便要用室内的灯光来补救,例如安装灯之类的。

  4、玄关一般不要紧挨窗户,在玄关处可配置较大的吊灯或吸顶灯作主灯,再添置些射灯、壁灯、荧光灯等作辅助光源。也可以运用一些光线朝上射的小型地灯来做装饰和点缀。

  5、客厅玄关宜保持整洁清爽,不应该在旁边堆放杂物,因为如果玄关附近堆放杂物将会对住宅运势水产生影响。

  6、玄关的墙面好以中性偏暖的色调,能给人一种柔和、舒适之感,让人很快忘掉外界环境的纷乱,体味到家的温馨。做玄关在考虑到功能性的同时,装饰性也不容忽视。哪怕是一盆小小的雏菊,一幅家人的合影,一张颇有意境的风景画,就能为玄关烘托出一种凡响的效果。

  (来源:和家网)

 
〖 | 作者: | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗
友情链接>>>   丽水房产公众信息网  新浪乐居  搜房网  住在杭州网  乐居二手房  商业地产  地产中国网  中房网  焦点房产  房贷计算  58同城
Copyright 2002-2013 Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
浙新办(2003)18号 | 浙ICP证 040008
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
房产台热线:0578-2135948